Настоящую эклектику ищите в ярком цвете



Если вы до сих пор считали, что стиль «эклектика» в современном дизайне интерьера — это нечто хаотично-безвкусное, название которому придумали те, кто не в состоянии создать действительно стильный интерьер, то спешим вас приятно удивить: вы ошибались. Настоящая эклектика существует! И вкуса ей не занимать.

Кейтлин Уилсон (Caitlin Wilson) сама пишет о себе так: «Я — страстно увлечённый дизайнер интерьеров, жена и мать. Проектирование изысканных интерьеров для клиентов — моя страсть, а воспитание двух моих детей, Оливии и Пенна, — самая большая радость. Моя роль матери повлияла на желание создавать красивые и удобные дома, в которых радостно и приятно проводить время всей семьёй». 


 
Есть в её интерьерах что-то детское — свобода и лёгкость, когда прямые бесхитростные линии стеллажей сочетаются с изогнутыми подлокотниками и «исторической» стёжкой диванчика, массивной золочёной рамой, натюрмортом в масле и претенциозным торшером с гламурным основанием.
 

 
Впрочем, разностилевые элементы — это не прихоть дизайнера-экспериментатора: дом предназначен для большой семьи, поэтому учесть нужно предпочтения всех обитателей. Вот почему на одной площади соседствуют предметы из разных эпох и стилей. И ведь дружно соседствуют!
 


Кроме того, эклектику часто применяют, когда хозяева — заядлые путешественники и любят привозить домой всякие интересные вещицы, но при этом не хотят делать диковинным весь интерьер. Тогда какой-нибудь деревянный слон-качалка или китайская картина с золочёным фоном оказываются вписаны в интерьер бледно-розовой спальни как бы невзначай, случайно. Но не обманывайтесь: и тут поработала рука дизайнера, продумавшего стилистику настоящей эклектики.



А вот — тоже вроде бы результат естественного стечения событий. Уголок кухни для семьи с детьми: практичная графитовая стена, пол из виниловой плитки под мрамор, стулья в крапинку с деревянными ножками и белоснежное всё остальное.


 
Фотографии и рисунки оформлены, что называется, кто во что горазд — и рамы разные, и жанры, и даже способы крепления. Но висят они в гармоничной композиции, оттого и нет ощущения беспорядка, а есть ощущение милой непосредственности.
 

 
Вот и лампа с восточными мотивами прижилась тут очень неплохо: долой снобизм, настоящие аристократы украшают собой любое место.
 

 
Идём в спальню и вновь видим коралловый цвет, который встречал нас в гостиной-столовой. Перед нами современный американский интерьер с лёгким намёком на китайскую традицию, которая прослеживается в орнаменте текстильного изголовья.
 

 
Тот же намёк на китайскую традицию возникает в ванной комнате и уже поддерживается живописью. Кстати, оригинальный орнамент ткани разработала сама Кейтлин.
 

 
Что это за помещение, сразу и не разберёшь. Обитательницу выдают миниатюрные стульчики, набор акварельных красок на столе и трогательные девичьи цвета в оформлении. Нейтральные оттенки в интерьере детской комнаты — модный тренд. И там, где, казалось бы, сочному коралловому цвету самое место, автор проекта выбирает неброский и закрытый вариант. Получается очень элегантно.
 

 

 
В прихожей тоже не заскучаешь: декор «в ассортименте» можно изучать часами. И вот волшебство: на бирюзово-зелёном фоне всё смотрится потрясающе целостно — как один рассказ в нескольких главах. В чём секрет?!
 

 
А секрет — в цвете. Сочный, светящийся оттенок стены сразу приковывает внимание: «Посмотрите на меня, я тут главный акцент!». Получается акцентирование наоборот: не яркие детали привлекают первый взгляд, а вся стена целиком. Детали же начинают выполнять второстепенную роль, функционально объединяясь друг с другом по принципу скорее смысловому, а не декоративному. Конечно, при дальнейшем рассмотрении уже видны и кони, и люди, и буквы — но правильно выбранный броский цвет верховодит всеми. Не дают рассыпаться картинке два симметричных коралловых сиденья на стульях и великолепное зеркало.
 

 
Тот же приём используется и в студии, которую мы рассматривали в самом начале. Ослепительный оттенок кораллового разбросан тут и там — и взгляд, скользя по интерьеру, цепляется за эти маячки-ориентиры, грамотно расставленные дизайнером.
 

 
Обычно для эклектики рекомендуют нейтральный фон и минимум разных оттенков на одной территории. Но если за дело берётся настоящий профессионал, то возникают новые правила следования стилю. Как в этом случае. Стройная цветовая композиция интерьера определяет последовательность зрительного восприятия  — цвет руководит зрителем, ведёт его, и ведёт так, как это запланировал автор проекта.
 
Напоследок осталось раскрыть ещё один секрет, и он, пожалуй, главнее первого. Этот дом — дом самой Кейтлин Уилсон и её семьи. Это настоящий дом дизайнера! Вам захотелось пересмотреть фотографии ещё раз? Оно и понятно, ведь в рамках эклектики частенько рождаются новые самобытные авторские стили.
 
Текст: Дарья Филиппова

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.