10 Советов для создания скандинавского интерьера.

   Скандинавские интерьеры пользуются заслуженной любовью наших читателей. Дома в скандинавском стиле известны своей простотой, практичностью и красотой. В этом стиле все сосредоточено вокруг комфортной функциональности, четких линий, безупречного мастерства и непревзойденной элегантности. Огромное внимание уделяется применению света, для скандинавских домов также характерны приглушенные тона, экологические материалы и минималистическим убранством.


   Мы неоднократно публиковали интерьеры в скандинавском стиле, а теперь решили подготовить небольшое руководство, чтобы помочь вам воссоздать скандинавский стиль в собственном доме. Для этого мы обратились к известному дизайнеру интерьера Стаффану Толлгарду из компании Staffan Tollgard Design Group, имеющей представительства в Лондоне и Альгарве (Португалия). Компания неоднократно выигрывала престижные награды, а Стаффан попал в сотню лучших дизайнеров интерьера по версии журнала Conde Nast’s House & Garden magazine.
   В дополнение ко всему, недавно Стаффан принял участие в создании главной инсталляции в Scandinavia Show в Лондоне, где он стал автором трех скандинавских комнат, воплощающих все лучшее, что есть в скандинавском стиле. Одну комнату дизайнер выполнил в Густавиановском стиле, другую – в ретро стиле 50х-60х, а третья демонстрирует дизайн последних 10-15 лет.
   Стаффан любезно согласился поделиться с нами своими экспертными познаниями и составил 10 главных советов для создания скандинавского интерьера. Он подчеркнул, что не существует ОДНОГО скандинавского стиля – их несколько. «Более декоративный и традиционный Густавианский стиль является таким же скандинавским, как и стиль середины прошлого столетия. Мои советы содержат в себе элементы нескольких разных скандинавских стилей» — рассказал Стаффан.


1. Пол

Ковры от стенки до стенки никогда не были популярны в Швеции и во всех подлинно скандинавских интерьерах пол деревянный, предпочтительно светлого оттенка во всех комнатах кроме ванной.


2. Цвет

Белые стены и ткани холодных серых и синих оттенков определенно передают правильную атмосферу скандинавского интерьера. Тем не менее, существуют и более яркие ткани, наподобие Marimekko в 60-х или более декоративный Josef Frank 40-х. Оба варианта очень разные, и оба истинно скандинавские.


3. Материалы

Дерево. Не бойтесь его демонстрировать. Применяйте деревянную облицовку на стенах и даже потолках для придания структуры и тепла. Используйте серое покрытые для дерева, чтобы убрать желтизну из такой древесины как сосна или дуб.


4. Форма

Четкие линии во всем от архитектуры до мебели.

 

5. Функциональность

Поистине скандинавский интерьер всегда очень уютный.



6. Мебель

Есть хороший выбор мебели для скандинавского интерьера от нескольких производителей. Особенно выделяется мебель от дизайнеров середины 20-го века – таких как Hans Wegner, Alvar Aalto и Arne Jacobsen. Их произведения все так же прекрасны сегодня как в день своего создания.


7. Разместите в углу камин

Скандинавские зимы более суровы, чем британские и поэтому в большинстве домов и квартир есть традиционный камин в гостиной. В отличие от британских каминов, которые обычно являются центральным акцентом комнаты, скандинавские камины обычно представляю собой очень простые колонны в углу комнаты. Оригинальные камины 19-го века часто красиво украшены плиткой.

 

8. Экология

Шведы очень быстро воплотили идею экологической дружественности в своих домах. Тройное застекление, хорошая изоляция стен и крыш, тепловые насосы с использованием геотермальной энергии – все это в порядке вещей в новых шведских домах.


9. Экстерьер

Шведы обычно очень любят связь комнаты с внешним миром, поэтому даже в самых маленьких квартирках вы обнаружите балкончик или террасу. Их часто используют для барбекю (в любви к барбекю шведы могут потягаться с Австралией и Южной Африкой) и для приятного времяпровождения светлыми летними ночами).


10. Сведите к минимуму аксессуары

Любой скандинав вздрогнет при виде английского викторианского интерьера с множеством маленьких коробочек для хранения других маленьких коробочек. Избавьтесь от лишнего!
 
Благодарим Стаффана Толлгарда за его ценные советы. Приглашаем наших читателей поделиться своими впечатлениями, а также вашими собственными советами по созданию скандинавского интерьера!

Источник 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.