Архитектура культовых зданий 1991-2011. Проекты и постройки московских архитекторов

В 1917 году прервалась многовековая традиция русского храмового зодчества. За прошедшие 90 с лишним лет в нашей стране почти не было попыток осмысления образа современного православного храма. В сходной ситуации оказались и другие религиозные конфессии России.

Новые культовые сооружения сегодня редко становятся архитектурным событием. Объекты сакрального назначения: храмы, мечети, синагоги, в отличие от архитектуры светской – офисов, торговых центров почти не демонстрируются в профессиональной прессе, фактически выпав из области общего интереса. Тем не менее, интерес к этой теме растет: конкурс на проект русского православного духовно-культурного центра в Париже, прошедший в конце 2010-начале 2011-го, вызвал активный резонанс в обществе и в среде профессионалов. Несомненно и то, что назрела потребность требуется дать оценку социального и профессионального значения нового культового строительства, с одной стороны, как уже вполне массового явления, с другой стороны, многочисленные дискуссии о судьбе профессии в московской архитектуре могут найти новый важный фокус приложения.

В связи с этим Союз архитекторов России проводит уникальную выставку проектов и построек культового назначения, спроектированных московскими архитекторами за последние 20 лет. Организатор выставки, Совет по архитектуре САР поставил задачу показать архитектуру храмов основных конфессий, действующих на территории России. Наиболее широко в экспозиции будут представлены проекты и постройки традиционных для московской культуры православных храмов.

Как отражение процесса взаимодействия между заказчиком и архитектором выставка призвана показать большой специфический и смысловой разброс понимания образа современного храма. В связи с этим было принято решение не делать попытки выделять в любой форме отдельные работы и сконцентрировать внимание на обсуждении общих творческих и организационных вопросов храмового строительства.

Настоящая выставка станет преддверием всероссийского смотра, который Союз архитекторов готовится провести в рамках фестиваля «Зодчество» в середине октября 2011 года.

В рамках выставки пройдет «круглый стол», на котором будут обсуждаться актуальные проблемы проектирования культовых сооружений и соотнесения целей, стоящих перед религией в современном обществе, с творческими поисками современной архитектуры. Недаром исторически высшей творческой задачей зодчего было проектирование сакральных объектов.


Открытие 6 сентября в 18:00   в здании Союза архитекторов России по адресу Гранатный пер.,  д. 12.   
Круглый стол начнется в 19:00.
Пресс-секретарь САР
Марина Новикова
916 657-5868
[email protected]

1 комментарий

avatar
Света, этот пост уже был ранее story2.arhimir.ru/blog/arhimir/6.html
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.