Сказка под названием "Санторини". Прогулка по улочкам городков Санторини.

   Предлагаем прогулятся по улочкам городков и сел этого удивительного острова. Санторини (Thira) является вулканическим островом и настоящей жемчужиной Греции в Эгейском море. Входит в группу Кикладских островов и является одним из самых южных. Его площадь составляет 96 кв.км, а население – около 12 тыс.человек.
 

 

 

    Фира, называющаяся кроме того Хора, центральный город острова Санторини с населением чуть более 1700 жителей. Город построен на “обрыве”, то есть на изгибе кальдеры и на высоте примерно 260 метров от уровня моря. Своеобразная архитектура белых домов, зацепившиеся за темные стены кальдеры и неповторимый вид, открывающийся в сторону вулкана и открытое безграничное море, считается одним из прекраснейших мест этого края.
 

 

 
   Поселение было основано в 1810 году, когда жители горы Скару, с уменьшением пиратских набегов, начали покидать замок для того, чтобы осесть немного ниже, в более равнинной местности, имеющий доступ к морю. Речь идет об удлиненном поселении с узкими, усыпанными ступеньками, идущими в гору переулочками. Дома со стороны кальдеры вырыты в почве, построены они на разных уровнях друг от друга, таким образом, что двор одного дома является крышей другого.
 

    В поселение можно добраться на машине из Афинио, гавани Фира и единственного порта острова. Другой точкой доступа является Меса Ялос (гавань, где обычно швартуются круизные корабли).  

 

 
   Отсюда можно подняться в город или на подъемнике, или пешком или на ослике насчитав 500 ступенек лестницы кальдеры.
 

 

 
   Кроме достопримечательностей, которые могут вам предложить, Фира является центром жизни на Санторини. Множество гостиниц, ресторанов баров, кафетерий и дискоклубов находятся в распоряжении гостей, а также магазины, где продаются различные виды народного искусства, керамика и ткацкие изделия. золотые украшения.
 

 

 

 
Фиростефани

Рядом с Фира находится Фирастефани, удлиненное поселение, построенное также по длине «обрыва» кальдеры.
 

 

 

 
С чудесным видом на вулкан, имеет живописную площадь, церковь Святого Герасима, единственную на острове усаженную каперсами, гостиницы и рестораны.
 
Имеровигли
 

 

 
Название поселка, скорее всего, дано еще со времен пиратов: вигла – дневной дозор. Действительно, его месторасположения в центре и на высокой точке кальдеры, давало возможность следить за всей местностью, для того чтобы давать заблаговременный сигнал жителям в случае появления пиратов.
 

 
 Значение поселения было обязано и соседством с замком Скаро на скале Скаро.
 

 
В Имеровигли находится церковь Мальтезы, где сохраняется чудесный вырезанный из дерева алтарь с иконами Ветхого завета. Из Имеровигли начинается тропка, ведущая в Скаро.
 

 
В Скаро можно увидеть все, что осталось от старого замка. Тропинка, ведущая сначала на юг и затем на запад, ведет в белую церквушку Теоскепасти, которая производит впечатление. Она как будто вырыта в скале.
 

 
Ия
Поселок удален примерно на 10 км от Фира и находится напротив Фирасии. Он еще называется Апано Мерья и состоит из шести районов: Ия, Периволо, Финикия, Фоло и у подножия кальдеры Аммуди и Армении.
 

 

 

 
Ия была построена очень низко по сравнению с Фира, ближе к морю, с которым связывается двумя узкими улочками со ступеньками. Одна улочка ведет в Аммуди с 214 ступеньками, другая с 286 – в Армении.
 

 
В Армении, на небольшом расстоянии от берега, выделяется церквушка Ай-Николы, которая как бы вырезана в скале.
 

 
Существование Ия начинается в 1650 году.
 

 

 

 

 
Во время правления Франции, она была центральным городом одной из пяти административных районов, на которые был разделен Санторин.
Расцвет Ия приходится на конец 19-ого и начало 20-ого веков.
Экономическое развитие селения основывалось на эскадре кораблей, которую создали его жители и торговле товарами в Восточном Средиземноморье и в основном в Александрии и России. В 1890 году селение насчитывало 2.500 жителей и 130 кораблей из эскадры, принадлежали жителям Ия, тогда как в Армении работал небольшой судостроительный завод.
Сегодня Ия является вторым по величине поселком острова. Менее космополитическим, отличается от Фира своей особенной живописностью.
 

 

 

 

 
 Возможно, это одно из живописнейших сел острова. К этому причастно и существование вырытых в почве домов, служивших когда-то жилищем для команд кораблей в эпоху расцвета поселения. Разные особняки, принадлежавшие капитанам, построенные на равнине села, являются также показателями благополучия царившего когда-то в этом месте.
 

 
Дороги устланы мраморными плитами, вместо гальки, которая встречается на основном острове. Ия славится своей красотой, церквями, также восхитительными закатами солнца.
 

 

 

 
От замка, существовавшего когда-то на месте сегодняшней Ия, сохраняется только небольшое количество развалин.
 

 

 

 

 
 

Источник

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.