+65.12
Рейтинг
173.36
Сила

InteriorWriter

Российские египтологи обнаружили "белые стены" древней столицы объединенного Египта

В ходе археологических изысканий ученым удалось найти не просто фундаменты различных построек, но и системы водоснабжения, канализации, а также колодцы и водостоки



КАИР, 19 апреля. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Российские египтологи обнаружили в районе Мемфиса «белые стены» первой древней столицы объединенного Египта. Об этом рассказала корр. ТАСС руководитель экспедиции, директор Центра египтологических исследований РАН Галина Белова. Уже много лет российская миссия ведет раскопки на территории Ком Тумана, одного из холмов, на которых находился древний город.

«Мемфис — это греческое название города, первоначально обозначавшее одну из его частей, а затем ставшее синонимом египетского названия „Белых стен“ (Инбу-хедж) — столицы, основанной в 3000 г до нашей эры легендарным царем Менесом, оно фигурировало в исторических источниках на протяжении многих веков».
Читать дальше →

Минимализм в интерьере: как это?

Однажды вечером в Нью-Йорке оживленная публика расходилась из художественной галереи, бурно обсуждая увиденное и споря о чем-то. Неожиданный эффект произвели картины молодого художника, Фрэнка Стеллы. Тогда, в 1959-м году, еще никто не подозревал, что событие войдет в историю под названием «Выставка ''Черных картин''» и положит начало новому мощному течению в искусстве и дизайне — минимализму.
 

Фрэнк Стелла. Без названия
 

Издалека полотна Ф. Стеллы казались абсолютно черными, и только присмотревшись, на них можно было обнаружить тонкие белые линии, ровно расчерчивающие поверхность под различными углами. Позднее прямые линии и черно-белая гамма прочно закрепятся за всем, что будет связано с минималистским дизайном. В том числе и в интерьере.

Про минимализм обычно говорят: «Это когда мало всего и пустые стены». На самом деле минимализм — это многогранная и сложная философия, подобную которой, пожалуй, не найдешь во всех остальных современных стилях. Большинство из них так или иначе сами вышли из минимализма. Формировался он долго, больше ста лет, синтезируя в себе различные идеи и приемы, а выставка «Черных картин», о которой вы прочли в самом начале, — на самом деле лишь верхушка огромного айсберга. 
 

Читать дальше →

Архитектурный юмор советского периода

Архитектурный юмор советского периода

BERLOGOS побывал в Москве на выставке «Штрихом по форме» и узнал, как шутили архитекторы в XX веке.

Летящий на жар-птице Алексей Щусев, Борис Иофан в позе статуи «Рабочий и колхозница», Иван Жолтовский на ступенях «Афинской школы» – изображенными так нестандартно этих и других классиков советской архитектуры можно увидеть только здесь. Обаятельные, запоминающиеся, с улыбкой и озорным взглядом, они предстают перед зрителем не только как деятели эпохи, но и как живые люди с характером и душой.




 
 
Читать дальше →

Импортозамещение: стратегия и тактика

Импортозамещение: стратегия и тактика

В Москве состоялась конференция под названием «Сделано в России: импортозамещение на рынке интерьеров».


Событие было организовано коммуникационным агентством «АрхДиалог» и прошло в центре дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском». Актуальную тему обсудили со всех сторон: проанализировали проблемы, обрисовали пути развития и, что самое интересное, поделились уже накопленным опытом. В перерывах между докладами все желающие могли задать спикерам вопросы. В целом получилось интересное и живое общение с практической пользой для всех участников. 



Первым выступил Максим Вересов, архитектор, руководитель студии Archistatus, с темой «Критерии выбора надежного отечественного поставщика». Особое внимание было уделено спорным моментам, возникающим в процессе взаимодействия дизайнера и российских компаний. Одним из важных показателей надежности архитектор назвал наличие правоустанавливающих документов и сертификатов соответствия на продукцию. Чтобы обезопасить себя от проблем, необходимо оформлять письменный договор о поставке, потому что, как заметил Максим, «все устные договоренности и вера на слово заканчиваются тогда, когда возникают спорные вопросы – с этого момента начинает фигурировать договор». 
Читать дальше →

Традиционный восточный ковёр в современном интерьере: 5 веских причин «за»


 
Прошли те времена, когда считалось, что восточный ковёр — это старомодно. Теперь мы видим его всё чаще в самых авангардных интерьерах, где обитает «продвинутая» молодёжь и активные люди средних лет. Уже никому не надо доказывать, что азербайджанский килим — это классика интерьерного жанра, а шёлковый ковёр из иранского города Кум — роскошное и актуальное настенное украшение.
 

Гостиная в стиле ретро
 

Читать дальше →

Павильон России на Экспо-2015 в Милане

История участия России во Всемирных выставках насчитывает более полутора веков, начиная с самой первой Экспо в Лондоне. Неукоснительно соблюдая традицию, в 2015 году мы возводим в Милане новый российский павильон под девизом РАСТИМ ВО БЛАГО МИРА. ВОЗДЕЛЫВАЕМ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО.


 
Архитектурная концепция павильона была создана в бюро Speech Сергеем Чобаном («Башня Федерации» в Москве, «Дом Акваре» в Берлине, «Невская ратуша» в Санкт-Петербурге), Алексеем Ильиным и Мариной Кузнецкой. Павильон 2015 года продолжает традиции лучших павильонов СССР и России — неоднократных призеров Экспо (в частности, в области архитектурных решений) и олицетворяет собой молниеносное движение, устремленность ввысь.
Читать дальше →

Ко Дню Победы в Москве появятся тематические граффити

К 70-летию Победы более 50 городских объектов Москвы распишут тематическими граффити
 
Прорабатываются варианты эскизов

  

© Архив ИТАР-ТАСС/Дмитрий Беркут

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Несколько десятков центральных тепловых пунктов во дворах северо-востока Москвы ко Дню Победы будут украшены тематическими граффити.

К этой работе привлекут молодежь и инициативных жителей. Об этом сообщили на оперативном совещании в префектуре Северо-Восточного административного округа.

Всего рисунками на тему юбилея Великой Победы будет украшен 51 объект — на вылетных магистралях, больших улицах и внутри микрорайонов. Работа по художественному оформлению будет завершена к 1 мая, уточнили в префектуре.

Сейчас прорабатываются варианты эскизов.

Предварительное одобрение со стороны ОАО «МОЭК», которому принадлежат тепловые пункты, уже получено, а окончательный титульный список будет согласован с филиалом компании в округе. Лучшие изображения, которые отберет конкурсная комиссия, будут отмечены призами. Жители, желающие украсить округ к празднику, могут предложить свои проекты районным управам. 

Источник — ТАСС

Дизайн для Лермонтова, или 12 примет русского ампира

Если бы мы жили в эпоху Михаила Юрьевича и были состоятельными дворянами, то наш модный интерьер выглядел бы так...


Барский дом и церковь Марии Египетской в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы»

… Заказчица, дама с достатком и хорошим вкусом, хотела выстроить в своей усадьбе новый дом и обставить его по последней моде. Маленький внук, который жил с ней постоянно, был главной причиной особых забот о современном и изящном интерьере: ведь 3-летнему дворянину требовалось идти в ногу со временем и развивать художественный вкус.

Через год дом был готов и хозяева вселились. А еще через несколько мальчик начал писать стихи. Кто знает, может быть, атмосфера интерьеров тоже как-то поспособствовала этому?..

15 октября 2014 года исполнилось ровно 200 лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Мы не будем говорить о его биографии и поэзии, а займемся тем, чего еще никто не делал до нас: поговорим о дизайне его интерьера.
Читать дальше →

Как сделать дом уютным: 10 способов, доступных каждому

Неважно, сколько стоит мебель или пол в вашей гостиной. Эти приемы работают при любом бюджете и на любой площади.

Как сделать дом уютным: 10 способов, доступных каждому

Вы когда-нибудь задумывались о том, что такое «уют»? Вроде у всех на слуху, но вот так сразу и не скажешь. Тем не менее, в Большом толковом словаре русского языка можно отыскать вполне точное определение: «Уют – это чувство покоя, комфортность».
 
Если некоторое время понаблюдать за собой, замечаешь одну удивительную вещь: уютно в доме нам становится вовсе не потому, что стиральная машинка стоит в нужном месте или на каждого члена семьи приходится по отдельной спальне – хотя это, безусловно, очень важно, – но от каких-то едва уловимых мелочей, которые делают интерьер родным и обжитым. Приятное чувство посещает нас тогда, когда мы видим детские рисунки на холодильнике, или когда горят свечи на обеденном столе, или когда тикают старые часы с кукушкой, доставшиеся еще от прабабушки. Кажется, что умиротворение приходит спонтанно, неожиданно, но это не так. Существует целый арсенал специальных дизайнерских средств для создания уюта, и, как все гениальное, они просты и работают безотказно. Вот самые известные из них.
Читать дальше →

Главный секрет бирюзового цвета

Характер трудный, имидж непостоянный, а из моды не выходит, и дизайнеры его любят. В чем загадка?
 


В жизни вам наверняка приходилось встречать людей с таким характером, как у бирюзового цвета. Они любят говорить о чем-нибудь противоречивом, ломать копья на трудные темы, вспыльчиво доказывать, что правы именно они. Все у них сложно, но стоит копнуть поглубже – и вдруг оказывается, что они и есть самые верные друзья, на которых можно положиться: поддержат в трудную минуту, дадут дельный совет, незаметно окажутся рядом, причем сделают это на удивление просто и свободно.

Таков и бирюзовый. Сложный, противоречивый, непонятный, с широким спектром оттенков, которые трудно уловить и идентифицировать. То почти зеленый, то почти синий – из-за разных пропорций того и другого в составе бирюзового. Кроме этого, каждый из оттенков еще и сам по себе непостоянный, меняется как хамелеон в зависимости от освещения и предметного окружения. Согласно теории, бирюзовый относится к холодным цветам, которые слабо отражают свет. Но наш герой и тут проявляет неординарность, не подчиняясь общему правилу: ярко сияет и таинственно греет, как «корешок» огонька у свечки.

 

Читать дальше →