Экзотическая классика: квартира в колониальном стиле

Запад и Восток, образцовая античность и вольная Индия соединились в этом интерьере, словно форма и цвет в картине талантливого живописца. Противопоставления разных культурных начал не ощущается, они незаметно и легко проникают друг в друга и дарят зрителю моменты настоящего эстетического удовольствия.
 

 
Знакомьтесь: квартира в Москве, площадь — 166 м2, колониальный стиль, дизайнер Маргарита Мустафина.
 
Переплетение классических европейских традиций в интерьере с экзотическими азиатскими, латиноамериканскими или африканскими — главная особенность и в то же время основная сложность колониального стиля. Тут важно не забывать о балансе и избегать слишком явного акцентирования в ту или другую сторону. Данный проект — удачный пример сбалансированности интерьера в этом довольно сложном стиле.
 

 
Деление пространства по принципу осевой симметрии можно видеть в каждой из комнат. Зеркальная повторяемость двух частей относительно воображаемой оси безупречна: посмотрите на фото кухонного гарнитура или спален и вы убедитесь, насколько тщательно продумано это равновесие. Хрустальные люстры в лепных розетках, оформление дверных проёмов в традициях античной ордерной системы, белоснежные молдинги и карнизы, характерные формы мебели  — классические европейские элементы в этом интерьере.
 

 

 
Дух классики, который хотелось видеть у себя дома заказчикам, точно передан автором в реализации проекта. Другое их пожелание — светлая тёплая цветовая гамма — дизайнер воплотила через свойственные колониальному стилю природные оттенки охры, шоколада и оливы, добавив в строгий образ уют и теплоту домашней атмосферы.
 

 
После того как было выработано планировочное решение и утверждён план расстановки мебели, Маргарита Мустафина взялась за «краски». Вот где Восток с его свободой и орнаментальностью заговорил в полный голос сквозь ровные линии композиции.
 
В прихожей по стенам раскинулся растительный орнамент обоев от Roberto Cavalli, обрамляя белую мебель и волшебную картину с разноцветными павлинами и попугаями.
 

 
Дамасский узор с нарочито крупным раппортом от Thibaut на стене в спальне родителей и аутентичный персидский ковёр на полу эффектно «работают» на создание нужной атмосферы.
 

 

 
Рельефные текстильные изголовья кроватей в комнате сыновей имеют традиционный восточный рисунок — «пейсли», незаметно, но ощутимо привнося экзотики, вместе с орнаментальными коврами и портьерами.
 

 

  

 
Гостиная — смысловой центр этого европейско-азиатского интерьера. Шёлковые обои «Дамаск», обрамлённые молдингами, — свежая интерпретация стеновых панелей — «буазери». С помощью декоративной штукатурки автор не только создала оптимальный спокойный фон для декора, но и сделала практичным и износостойким покрытие стен.
 
Харизматичная мебель от компании Manhattan Project акцентирует на себе внимание, составляя гармоничный и разнофактурный ансамбль тканей, металла, дерева и стекла.
 
Большое панно «Индия» (de Gournay) не утомительно для глаз — цветные звери и люди на фоне ахроматического пейзажа — как квинтэссенция идеи соединения красочного Востока с графичным Западом.
 

 
Образ жизни конкретной семьи определил выбор планировочного решения. Просторная и гостеприимная зона студии позволяет собраться всем вместе вечером у телевизора или за круглым столом в обед.  Личное пространство для родителей и детей предполагает в том числе наличие отдельных ванных комнат и отдельных систем хранения в детской и в спальне.
 

 
Шкафы и гардеробная комната, изготовленные по эскизам дизайнера, не только вмещают в себя все необходимые вещи, но и скрывают конструктивные части дома. В детской комнате нет рабочей зоны, потому что для заказчиков она не была необходима — ребята старшего школьного возраста учатся в Швейцарии и приезжают сюда только на каникулы.
 
Внимательное отношение к пожеланиям заказчика, их творческая интерпретация и смелость  в создании художественного образа — вот те краеугольные камни, на которых построена эта работа.
 

 

 

 

 
Текст: Дарья Филиппова

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.