20 советов по выбору цвета для уютного дома

Затевая ремонт и выбирая цветовую гамму стен уютного дома важно учитывать, что от их оттенка во многом зависит «погода в доме». Не секрет, что цвет оказывает влияние на настроение человека. А если  говорить об этом в масштабе квартиры, то получается, что и уют в доме зависит от правильного подбора колора.
 

Сверяйте выбранный цвет в интерьере той или иной комнаты с его влиянием на атмосферу в уютном доме. И, по возможности, проводите работу над ошибками. Тем более, что мы подготовили 20 подсказок — правил по колористике.
1. При выборе цветового оформления в дизайне уютного дома необходимо учитывать ряд факторов: какой функционал у помещения, светлым или темным является его освещение в дневное время, и на какую сторону света выходят окна.
2. Идеальный вариант – выбор своего цвета для различных комнат. Если такой возможности нет – остановитесь на интерьере уютного дома, выдержанном в моно-цвете. В будущем вы сможете менять его по своему настроению и усмотрению, добавляя яркие акценты в виде диванных подушек, портьер, картин, ковров и других аксессуаров.
3. Выходящие на южную сторону комнаты солнце посещает чаще, поэтому рекомендуется выбор цвета «прохладных» тонов: светло-серых, голубых, бледно-зеленых. «Северные» комнаты уютного дома будут уютнее  с «теплыми» цветами: желтым, терракотовым и кремовым.
4. «Теплые» цвета считаются возбуждающими, а «холодные» — успокаивающими.
Подробнее об оттенках
 5. Выбор цвета желтых оттенков рекомендуется при декоре помещений уютного дома, выходящих окнами на север. Он наименее утомительный, стимулирует зрение, нервную деятельность, приносит ощущение света и позитива.
6. Оранжевый цвет действует тонизирующим образом. Он воплощает радость и энергию.
7. Выбор цвета зеленых оттенков  -  наиболее привычен для глаз. Он ассоциируется с покоем и надежностью. Это физиологически оптимальный цвет для уютного дома. Примечательно, что все оттенки зеленого нормализуют кровяное давление за счет расширения сосудов, избавляют от невралгии и мигрени.
8. Голубой цвет очень успокаивающий. Вероятнее всего это связано с тем, что цвет ассоциируется с чистым небом и спокойной водой. Он снижает физическую усталость и кровяное давление, успокаивает пульс и замедляет ритм дыхания. Не рекомендуется выбор этого цвета для комнат уютного дома с окнами на восток или запад. Голубой цвет способен делать помещение визуально выше и просторнее.
9. Выбор цвета синих оттенков  в небольших количествах придает уютному дому изысканность и благородство. Но стоит им перенасытить комнату, как это ощущение переходит в уныние. Все оттенки синего нежелательно использовать на больших плоскостях.
10. Фиолетовый цвет очень жесткий и неспокойный. Он производит угнетающее действие на нервную систему. Способен даже спровоцировать депрессию. В небольших количествах приветствуется  в качестве контурных линий.
11. Черный цвет в чистом виде не используется в интерьере. Это чревато постоянным мрачным настроением. Но если правильно выбрать оттенки черного цвета для небольших интересных деталей, интерьер уютного дома может «заиграть».
 12. Выбор цвета серых оттенков  – находка для тех, кто хочет сделать универсальный интерьер уютного дома. Он обладает богатыми возможностями, так как легко подыгрывает любому другому цвету.
 13. Белый цвет вызывает положительные эмоции. Он визуально расширяет помещение и создает эффект воздушности. Обладает способностью осветлять яркие цвета.
14. Гостиная уютного дома. Основное правило выбора цвета – сочетание с оттенком других комнат.
15. Кухня уютного дома. Желательно выбор цветовых оттенков, возбуждающих аппетит: красный, желтый, оранжевый или, напротив, действующие успокаивающе: зеленый и голубой. 
16. Выбор цвета для ванной комнаты уютного дома. Если нет естественного освещения, универсальным решением станут    пастельные тона с вкраплениями белого, черного или ярких цветов. При наличии окна желательно остановить свой выбор на более яркой и насыщенной гамме. 
 17. Выбор цвета для спальни уютного дома. Лучшее решение — светлые пастельные тона, создающие атмосферу уюта. Противопоказаны яркие цвета. Если тянет к темным оттенкам, можно сделать их приглушенными.
18. Выбор цвета для кабинета уютного дома. Рабочую атмосферу будут поддерживать коричневые и зеленоватые оттенки.
 19. Выбор цвета для детской уютного дома. Родителям придется не раз менять интерьер этой комнаты. До двух лет – необходимы исключительно мягкие и ненасыщенные тона. В возрасте с 2 до 6 лет – яркие и веселые. Во время учебы в школе вновь придется вернуться к спокойным цветам.
20. Чтобы не ошибиться в выборе цвета для уютного дома, возьмите на вооружение хитрость дизайнеров.  Сделайте набросок комнаты, для которой выбираете оттенок. Размножьте его и раскрасьте каждый экземпляр краской разного оттенка. Затем выберите те эскизы, которые нравятся больше других. Приступите ко второй стадии выбора цвета для уютного дома. Раскрасьте куски белого картона в цвета выбранных эскизов. Так как восприятие цвета в пространстве меняется, сравнивайте их на расстоянии не менее 3-6 метров. Тот цвет, который понравится больше других, можете смело считать окончательным и самым верным вариантом. 
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.