Главный секрет бирюзового цвета

Характер трудный, имидж непостоянный, а из моды не выходит, и дизайнеры его любят. В чем загадка?
 


В жизни вам наверняка приходилось встречать людей с таким характером, как у бирюзового цвета. Они любят говорить о чем-нибудь противоречивом, ломать копья на трудные темы, вспыльчиво доказывать, что правы именно они. Все у них сложно, но стоит копнуть поглубже – и вдруг оказывается, что они и есть самые верные друзья, на которых можно положиться: поддержат в трудную минуту, дадут дельный совет, незаметно окажутся рядом, причем сделают это на удивление просто и свободно.

Таков и бирюзовый. Сложный, противоречивый, непонятный, с широким спектром оттенков, которые трудно уловить и идентифицировать. То почти зеленый, то почти синий – из-за разных пропорций того и другого в составе бирюзового. Кроме этого, каждый из оттенков еще и сам по себе непостоянный, меняется как хамелеон в зависимости от освещения и предметного окружения. Согласно теории, бирюзовый относится к холодным цветам, которые слабо отражают свет. Но наш герой и тут проявляет неординарность, не подчиняясь общему правилу: ярко сияет и таинственно греет, как «корешок» огонька у свечки.

 


Почему же такой трудный, нестабильный и к тому же активный цвет настолько популярен и любим дизайнерами? А ведь таких действительно немало: в их числе Энтони Баратта и Сюзанн Кеслер, Кирилл Истомин и Тоби Фэрли, Лидия Большакова и Анна Демушкина. Они с удовольствием применяют его и в качестве акцентов, и в виде краски для стен, и обставляя интерьер бирюзовой мебелью. Каждому известно, что с изменчивыми оттенками сложнее работать: выбирать «на глаз» нужный, подбирать тон в тон, искать подходящие дополнения. В чем же секрет?..
 

 
В уникальной, невероятной сочетаемости бирюзового с другими цветами. Он может «дружить» буквально со всеми, давая дизайнеру широкий простор для творчества и уверенность в том, что колористическое решение интерьера получится гармоничным. Мы отобрали несколько интересных цветовых сочетаний, чтобы вы сами убедились в дружелюбности этого необычного цвета.
 

 
Бирюзовый + марсала
Два лидера-«модника» рядом, а какой сбалансированный результат – прямо классика жанра! Понятно, что белый их сдерживает, но совсем немного: даже если бы это был бежевый или серый, картинка все равно сложилась бы такая же образцовая и серьезная.
 

 
Бирюзовый + шоколадный
Любимое сочетание многих профессионалов. Спокойное, комфортное и беспроигрышное. Если вы хотите немного присмотреться к бирюзовому, начните с него.
 

 
Бирюзовый + песочный
Почувствовали дыхание лета? Дружба этих двух оттенков наполняет интерьер ощущением расслабленности и безмятежности – в основном, за счет ассоциации с морем и пляжем. Если дом для вас – тихая гавань, немного пляжной эстетики пойдет ему на пользу.
 

 
Бирюзовый + графит
В данном сочетании графит – выгодный фон, а бирюза – всплески света. Заметьте: кресла, банкетка и люстра подобраны не тон в тон, однако это очень красиво разнообразит интерьер.
 

 
Бирюзовый + карри
Теперь перейдем к «витаминным» палитрам. Насыщенные коричнево-желтые стены и бирюзовая мебель понравятся тому, кто любит динамику и имеет веселый нрав. Даже сонной зимой атмосфера тут будет что надо.
 

 
Бирюзовый + коралл
Возьмем сложные оттенки и разбавим их белым – получится пастельная идиллия. Нежности и обаяния хватит на всех, кто побывает в этой комнате. Стала ли она при этом вялой и невыразительной? Ничуть. Контрасты на своих местах, а краска на стене еще и слегка отдает серым – чтобы было не так приторно и более универсально.
 

 
Бирюзовый + лайм
Если с песочным – лето, то с лаймом – сочная, брызжущая молодостью весна. Один из тех случаев, когда два сильных цвета отлично уживаются на одной территории. Конечно, только в качестве акцентов.
 

 
Бирюзовый + золотой
Солнечный металл и оттенок неба в момент заката… Есть в этой дружбе что-то от высших сфер. Недаром и формы выбраны классические. Хотя насыщенность красок говорит нам, что это все-таки классика современная.
 

 
Кроме всего перечисленного, бирюзовый может отлично гармонировать с различными белыми, серыми, оранжевыми, желтыми и синими оттенками. А еще с фиолетовыми, коричневыми и… Впрочем, вы и так уже, наверное, поняли, какая мощная у него способность находить общий язык со всеми, при этом полностью сохраняя свою независимость. Так что, когда кто-нибудь скажет вам, что вон тот коллега по работе – сложный и непредсказуемый тип, не верьте на слово, а присмотритесь к нему повнимательнее. Ведь наличие непростого характера вовсе не означает, что его обладатель не может дружить по-настоящему.
 

 
Текст: Дарья Филиппова
Впервые опубликовано в журнале BERLOGOS

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.