Дизайн интерьера и камины. Стиль Классицизм.

Классика есть классика: она не стареет, не уходит в небытие, и восстаёт, как феникс из пепла, даже тогда, когда, казалось бы, ей совершенно не остаётся места.
Классицизм как стиль интерьера зародился в Европейской культуре 17-19 веков. Основной его опорой — эстетическим идеалом, к которому следует стремиться, но не слепо копировать — стали античное искусство и культура.
В 1755 г. Иоганн Иоахим Винкельманн в Дрездене в своих заметках выразил мысль: «Единственный путь для нас стать великими, а, если возможно, и неподражаемыми, — это подражать древним». Этот девиз для обновления современного искусства путем возвращения к красоте античности, считавшейся идеалом, нашел активную поддержку.
Античное наследие — это воплощение торжественности, помпезности, потому, прежде всего, его можно было увидеть в оформлении дворцов, роскошных резиденций и торжественных залов. Но время шло, и вскоре в интерьерах больших светлых домов также стали появляться классические детали интерьера.
 
 


Как выглядит интерьер в стиле классицизм?
·        Античный уклон определяет вид классического интерьера, но не диктует ему правила. Так, например, характерными чертами классического интерьера стали:
·        Элементы античной культуры: лепнина, колонны, арки, статуи.
·        Гладкие светлые стены.
·        Блестящий паркет.
·        Массивная деревянная мебель с украшениями резьбой и мягкими кожаными или тканевыми обивками.
·        Крупные широкие подвесные люстры с элементами позолоты.
·        Натуральные материалы: дерево, текстиль, натуральный камень.

 
Конечно, такой пышный интерьер сложно назвать теплым и уютным: он призван производить впечатление, а не составлять домашний уголок и вливаться в современный быт. Потому Классицизм нельзя назвать широко распространенным в быту: это больше музейный, роскошный стиль, чем распространенный пользовательский.
Продолжение статьи на сайте: http://www.saga.ru/articles/dizayn-interera-i-kaminy-stil-klassicizm
#камин #купитькамин #камин_в_интерьере #стилькласицизм

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.