Пиксель-арт в интерьере: что это такое и где его взять

Художественный анализ модного тренда с перечнем материалов и способов реализации.
 
Пиксель-арт (от англ. «pixel art») – дословно «пиксельное искусство», «пиксельная графика». Она знакома каждому из нас по старым интерфейсам мониторов и «древним» компьютерным играм типа Pacman и Prince of Persia. С развитием технологий устаревшие значки и персонажи, состоящие из крупных цветных квадратиков, не только не исчезли, но еще и обросли особой харизмой, приобрели массу поклонников и в итоге превратились в культовое направление в современном искусстве.
 

 
Одной из удачных «площадок» для демонстрации пиксельных изображений стал интерьер. Когда смотришь на такое панно вблизи, ничего не понимаешь: видны лишь скопления увеличенных пикселей разного цвета, только и всего. Но стоит отойти на несколько шагов от стены… и происходит волшебное превращение. Пиксели складываются в стройную картинку, и ты легко можешь определить, кто или что изображено на ней. Это можно сравнить с зумом в растровом графическом редакторе, когда масштаб фотографии увеличен до такой степени, что становятся видны точки, из которых она состоит.
 

 
Однако не всякое сочетание разноцветных геометрических фигур считается пиксель-артом. Существуют четкие критерии, по которым определяется этот вид декоративного искусства. За экспертным мнением мы обратились к Сергею Филиппову, специалисту в области компьютерной графики, научному сотруднику отдела перспективных информационных технологий ИМПБ РАН.
 

 
Сергей Филиппов, специалист в области компьютерной графики, научный сотрудник отдела перспективных информационных технологий ИМПБ РАН: 
– Истоки пиксель-арта лежат в компьютерном способе представления изображения. Грубо говоря, он появился не от хорошей жизни, а был продиктован ограниченным набором возможностей вычислительных систем, в частности, ограниченным количеством цветов и низким разрешением. Пиксельные изображения с самого начала служили утилитарным целям – представить понятные пользователю пиктограммы. Они должны были быть, в первую очередь, узнаваемы и функциональны. Орнаменты-украшения из пикселей не служат целям узнавания. Картинки из пикселей – это всегда интерфейсная вещь.
 

 
Поэтому, строго говоря, россыпь квадратиков, которые не образуют конкретного сюжета, это не пиксель-арт, а мозаика или пэчворк. Кроме того, пиксельная графика отличается отсутствием плавных цветовых переходов, границы между оттенками резкие, прямолинейные – в буквальном смысле слова.
 

 
Пиксельные интерьерные панно можно получить разными способами из различных материалов:
 
1. Обратиться в магазины постеров и фотообоев и напечатать цельную картинку на:
– матовой фотобумаге с последующим ламинированием или без него;
– виниловом полотне (бриз, лен);
– текстильном холсте;
– тонком пластике.
 
Готовый декор помещают под стекло, под матовое оргстекло, в раму – как постер или картину, либо наклеивают на стену, как обои.
 
2. Составить изображение из отдельных элементов:
– керамических, пластиковых, обтянутых текстилем плиток (придется изготавливать комплекты на заказ);
– бумажных, картонных «тессер»;
– подручных материалов, например, старых аудиокассет;
 

 
– из деталей конструктора разных цветов.
 

 
3. Нарисовать в технике, напоминающей пуантилизм (стилистическое направление в живописи, возникшее в XIX веке), – отдельными, не сливающимися друг с другом цветовыми пятнами, похожими на пиксели.
 

 
Существуют и готовые дизайнерские панно, которые можно просто купить. Например, бренд IXXI предлагает ряд сюжетов, куда входят, в том числе, знаменитые портреты «Мона Лиза», «Девушка с жемчужной сережкой» и другие. Кроме того, есть возможность создать схему уникального панно самостоятельно – из личной фотографии или любой понравившейся картинки.
 

 
Каждое настенное украшение IXXI состоит из карточек 10х10 см или 14х14 см, соединенных между собой крестообразными креплениями. Карточки изготовлены из синтетической бумаги Synaps – очень прогрессивного, но пока еще не дешевого материала, который выглядит как обычная бумага, но обладает качествами синтетических полимеров: высокой влагостойкостью, устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, прочностью и эластичностью. Комплект высылается в разобранном виде и собирается заказчиком на месте самостоятельно.
 

 
Какой бы способ вы ни выбрали, вам потребуется схема пискельного изображения. Сделать ее очень легко даже при полном неумении рисовать и пользоваться графическими редакторами на компьютере. Вот пошаговое руководство по преобразованию обычного изображения в пиксель-арт.
 
Вариант №1. С помощью Adobe Photoshop
Открываем редактор, загружаем фотографию —> находим строку меню —> Filter (Фильтр) —> Pixelate (Пикселизация) —> Mosaic (Мозаика) —> в диалоговом окне выбираем размер ячейки —> ОК —> Сохранить как —> Готово!
 
Вариант №2. С помощью GIMP
Открываем редактор, загружаем фотографию —> находим строку меню —> Фильтры —> Размывание —> Пикселизация —> в диалоговом окне выбираем ширину и высоту точки —> ОК —> Сохранить как —> Готово!
 
Вариант №3. Универсальный, подходит для любых растровых графических редакторов и просмотрщиков фотографий, в которых есть функция изменения размера.
Открываем редактор, загружаем фотографию —> Изменить размер —> в диалоговом окне ставим количество пикселей по ширине и высоте, выбираем в списке фильтр Lanczos3 —> ОК —> Опять Изменить размер —> ставим количество пикселей, которое было первоначально, выбираем в списке фильтров Нет (без фильтра) —> ОК —> Сохранить как —> Готово!
 
Разрешение исходной картинки при этом не уменьшается, из-за чего цвет в пределах одного элемента выглядит равномерно, а границы между «суперпикселями» – четкими. С изображением можно экспериментировать, задавая разную степень пикселизации: от легкой до очень сильной. Главное, чтобы в итоге его все-таки можно было узнать – ведь в этом состоит главная интрига декоративного приема. Вот что у нас получилось при работе в GIMP:
 

 
Для пиксельной графики в интерьере лучше всего подходят изображения, сделанные крупным планом: портреты людей, мордашки животных, макрофотографии растений и предметов. Панно во всю стену целесообразно использовать в больших комнатах, где есть достаточное расстояние до картинки – например, в гостиной, студии или в конце длинного коридора.
 

 
Уменьшение рисунка до размера постера позволит любоваться технологичным искусством с меньших расстояний.
 

 
Динамика, которую вносит в интерьер пиксель-арт, поистине колоссальная, ведь с разных расстояний и ракурсов объект не просто выглядит по-другому, а преображается до неузнаваемости, создавая эффект оптической иллюзии.
 


Пиксель-арт, как это легко заметить, очень похож на традиционные виды прикладного искусства: вышивку, пэчворк, мозаику. Пожалуй, именно поэтому его высоко оценивают не только приверженцы современного «прокомпьютерного» направления в дизайне, но и декораторы с классическим образованием, для которых цвет и его сочетания являются мощным средством художественной выразительности.
 
Текст: Дарья Филиппова (Interior Writer)

Впервые опубликовано в журнале BERLOGOS

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.