Студия с бюджетным лаконичным интерьером

После окончания МАРХИ архитектор Тамара решила продолжить обучение в институте «Стрелка», а её выпускная работа была посвящена русскому авангарду — направлению, которое сильно повлияло на личные предпочтения Тамары своей геометричностью, лаконичностью и функциональностью. По словам девушки, ей легче мыслить масштабами и без лишнего украшательства, — чаще она работает с общественными пространствами, музеями и офисами, хотя иногда берётся и за дизайн интерьеров.



Квартира, которую она сняла через знакомых, стала экспериментом и отражением архитектурного подхода Тамары, где на первом месте стоит функция, а комфорт и уют достигаются простотой линий и гармоничными цветовыми сочетаниями. Тамара переехала в эту квартиру на Фрунзенской всего месяц назад, когда здесь были только фактурные стены и черновой фанерный пол. За две недели она оживила и полностью подготовила пространство для жизни.


























Сначала была мысль перекрасить стены в белый, но хозяева были против: над их фактурой и цветом работал художник, а через пару недель Тамара и сама оценила то, как они отлично оттеняют и без того светлое пространство, которое заливает ярким светом из четырёх окон. Черновой фанерный пол, который обычно используют как подготовительный слой перед финальной отделкой, отшлифовали, зашпатлевали и покрасили. Так удалось добиться неожиданного результата — как визуального, так и тактильного. 

Так как большую часть времени Тамара работает дома, она хотела создать что-то среднее между квартирой и мастерской, найти компромисс между комфортной жизнью и работой в нестандартном, но при этом не перегруженном бытом и вещами пространстве. Эксперимент удался. Классическим удобствам были найдены альтернативы: плиты здесь, например, нет, но приготовить можно практически всё с помощью мультиварки, блендера и электрического чайника. Гости, правда, говорят, что квартира выглядит довольно аскетично, особенно для девушки, но на самом деле большая часть вещей обитает у родителей, которые живут неподалёку, а здесь находятся только сезонные вещи. 

В квартире минимум мебели — на встроенных полках хранятся книги и журналы по архитектуре, широкие подоконники одинаково удобны и как сиденья, и как рабочие поверхности, а всю остальную мебель (стол, кухню и лестницу в ванной) Тамара изготовила по собственным эскизам. Медные выключатели по образцу начала века — российского производства, ванную с серыми стенами, в отделке которых использовали влагостойкую мастику для затирки бассейнов, Тамара оживила тем, что покрасила трубы своим любимым бирюзовым цветом Tiffany.  

Хозяйка Тамара Мурадова, архитектор
Москва, 50 м² 
Фотографии и текст ОЛЯ ЭЙХЕНБАУМ 

Источник: www.the-village.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.