История появления буржуйки.

 
Понятие печи-буржуйки сравнительно молодое: оно стало распространенным в начале 20-го века. Во время разрухи, царившей в большей части России в период буржуазной революции, множество людей жило в нищете и страдало от жесткого холода. Их маленькие землянки не позволяли поставить большую дровяную печь или камин, и компактная дровяная печка, в считанные минуты обогревавшая все помещение, буквально спасала людей от холодной смерти.
Именно после революции название и «приклеилось» к печке. На деле она оказалась вовсе не буржуйским, а более чем рабоче-крестьянским вариантом: экономная в плане топлива в сравнении с печами и каминами и эффективно обогревающая небольшие комнатки и землянки.
Настоящим спасением стала буржуйка и в годы Великой Отечественной Войны: достаточно компактная для размещения в окопе, землянке или маленькой лесной сторожке. Растопить такую печку можно было тем, что собрали рядом в лесу, что приходилось весьма кстати. Репутация печки для «экстремальных условий» прочно закрепилась за буржуйкой, потому она не канула в небытие, а продолжает оставаться единственным надежным источником отопления дачных загородных домиков, сарайчиков и гаражей, лесных сторожек, турбаз и пансионатов.
 
Почему буржуйка так популярна?
Преимуществами буржуйки является отсутствие фундамента, малый объем закладки и быстрый обогрев комнаты достаточным количеством тепла: 1-2 полена достаточно для обогрева комнаты.
Минусом можно считать недолгое время горения на одной закладке дров, за счет чего печка-«буржуйка» является достаточно «прожорливой». До 9-11 часов горения на одной закладке у камина буржуйка, конечно, не дотягивает. Малые габариты не позволяют загрузить большое количество топлива сразу и не дают возможности создать кругооборот продуктов сгорания топлива, а металл хорошо проводит тепло, но плохо его накапливает. Поэтому печка мгновенно разогревается, но и так же быстро остывает и требует постоянного «прикорма» дровами.
Еще одним плюсом буржуйки, за счет чего она и стала популярной в военное время и незаменимой — в мирное, является простое подключение к дымоходу: он имеет максимально несложную конструкцию, может быть выведен вертикально или горизонтально. Благодаря этому буржуйку можно монтировать в практически любом помещении, в том числе и в окопе: она идеальна для небольших помещений, где подолгу никто не живет, а только наведывается на несколько дней.
Как ни странно, «буржуйка» не стала исконно русской печкой: страны Европы и США с удовольствием взяли ее на вооружение. Простая в установке и теплая мини-печка быстро завоевала свою популярность, и продолжает радовать своих владельцев долгие годы.
Источник: http://www.saga.ru/blog/istoriya-poyavleniya-burzhuyki
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.