Правила безопасности при использовании дровяного камина.

Дровяной камин — это островок уюта и спокойствия в доме, это изюминка в интерьере и особая, ни с чем не сравнимая атмосфера. Вместе с тем, дровяной камин — это также источник опасности: ведь в доме среди легковоспламеняющихся вещей живет настоящее, открытое пламя.
 
Как же подружиться с огнем? Какие правила безопасности следует соблюдать, чтобы находиться в полной безопасности и использовать камин без проблем?
Первый совет касается еще стадии выбора и установки камина. Чтобы камин в дальнейшем не причинял никаких проблем, стоит обращаться к профессионалам и хорошо зарекомендовавшим себя фирмам. Дешевое, но некачественное оборудование в лучшем случае потребует скорого ремонта, а в худшем — может стать причиной возгорания в доме. То же самое касается и монтажа камина: не экономьте на материалах: используйте только те материалы, которые имеют надежные технические характеристики и рассчитаны на ту нагрузку, которую даст работающий камин. Одним из примеров некачественного монтажа может стать плохо выложенный дымоход с выдавленным внутрь раствором, на котором постоянно скапливается сажа: такой дымоход будет нуждаться в постоянной чистке.
 
Предметы мебели и любые горящие предметы должны быть удалены от топки камина на расстояние не менее 1 метра.
Стена прислонения камина и предтопочная площадка должны быть термоизолированы.
Фундамент камина нельзя связывать с фундаментом дома: возможно растрескивание камина при осадке.
Важный вопрос: есть ли в доме дети и приравненные к ним по тяге к самоуничтожению домашние животные? От этого вопроса зависит даже выбор модели камина: при наличии маленьких детей НИКОГДА не выбирайте полностью открытые камины. Топка обязательно должна быть защищена: ведь в игре непоседливый ребенок рано или поздно перейдет «нельзя». Либо стеклокерамическая заслонка, либо обязательное ограждение. Для ограждения топки часто применяют кованые решетки с ажурным узором, которые не дадут малышу добраться до огня, и не испортят вид самого пламени.
 
Следующее правило эксплуатации касается вида топлива и его закладки:
Используйте для дровяного камина дрова лиственных пород. Хвойные при сжигании образуют вещества, которые оседают на стенках дымохода (креозот). Чистить дымоход придется значительно чаще и мучительнее, чем обычно.
Мусор и горючие смеси нельзя сжигать в камине.
Не заполняйте топку полностью: 2\3 камеры — достаточная загрузка. Так вы избежите перегрева дымохода и потерь тепла.
Не тушите камин водой: резкий перепад температур может привести к трещинам кладки и повреждению камина. Дождитесь, пока пламя потухнет самостоятельно.
Очищайте зольник после прогорания дров. Будьте внимательны, дождитесь полного остывания топки.
 
Розжиг камина.
Не доверяйте розжиг дровяного камина детям.
Проверяйте тягу камина перед розжигом при помощи спички или горящей лучины. При наличии обратной тяги устраните причину: камин в таком состоянии будет дымить. Проверьте вентиляцию.
Чистку дымохода нужно проводить не менее 2 раз в год: перед началом отопительного сезона (заодно выявляя возможные неполадки в камине) и после его окончания.
Источник: http://www.saga.ru/blog/pravila-bezopasnosti-pri-ispolzovanii-drovyanogo-kamina
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.