Влажность дров для растопки камина.

Дровяное отопление тем прекрасно, что делает отопление загородных или сельских домиков, а  то и городских частных домов полностью независимым. А в случае, когда хозяева дома занимаются заготовкой дров самостоятельно, отопление становится еще и бесплатным.
Конечно, заготовка дров связана с определенными сложностями: кроме, собственно, мест заготовки (а далеко не во всяком леске можно безнаказанно нарубить дровишек) важно решить вопросы способа спила, доставки дров домой, места для хранения и просушки дров. Можно и просто купить дрова, если вам позволяют финансы. В этом случае также стоит предусмотреть место для хранения, так как внезапно закончившийся запас в снежную, морозную погоду может привести к форс-мажору: срочно купить новую партию вы не сможете, и придется сидеть в холодной неотапливаемой  комнате, если нет никакой альтернативы отопления.
В общем, неважно, где вы берете дрова. Важно то, в каком состоянии они к вам попадают. А чаще всего попадают они на рынок после спила, в состоянии, близком к природному, и сразу плохо пригодном к растопке.
 
Почему нельзя хранить дрова прямо под открытым небом? Зачем нужна дровница?
 Изначально любой тип дров содержит воду — до 45% в расчете на весь объем дерева в свежесрубленном состоянии.
Казалось бы, в чем проблема? Сразу распиливать, колоть на чурки и кидать в камин. Однако растопка камина сырыми дровами ведет к нескольким проблемам:
  • Камин может чадить, дымить, появится запах дыма при растопке.
  • Перед тем, как излишне увлажненное полено начнет гореть, оно должно высохнуть на огне до необходимой степени влажности. При этом не образуется тепло: энергия идет на просушку дров, и полезная отдача камина снижается.
  • Так как дрова отдают значительно меньшее количество тепла, их нужно большее количество для прогрева помещения одного и того же размера. То есть, получается перерасход дров.
  • В результате сгорания влажных дров образуется избыточное количество сажи, которая оседает на стенках дымохода. Дымоход придется чистить ранее профилактического срока (обычно достаточно чистки после отопительного сезона и перед его началом).
Необходимая влажность дров в 20-25% достигается спустя почти 2 года хранения. Тогда они горят легко, не выделяя излишнее количество дыма, и отдают много тепла. Но при хранении под открытым небом или в сыром помещении эффекта сушки не происходит. Поэтому дровам необходимо обеспечить специальное место для хранения: дровницу. Дровница должна хорошо проветриваться, не допускать попадания влаги на дрова и иметь достаточный объем для сезонного запаса дров.
Чем меньше толщина дров, тем быстрее происходит их сушка до необходимой влажности: тонкие дрова длиной до 70 см сушатся около полугода.
Часто для хранения дров используют обычный подвал. Однако находящаяся там сырость не только не дает дровам просохнуть, но и ведет к их плесневению. Намного лучше — обычный поддон с навесом и козырьком с захватом сверху, чтобы косые осадки, заносимые ветром, не попадали на дрова и не мочили их.
Важно также укладывать дрова правильно: сложенные беспорядочно чурки занимают гораздо больше места и хуже проветриваются.
 Источник: www.saga.ru/blog/vlazhnost-drov-dlya-rastopki-kamina
 
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.