Ткань повествования

Текстиль для дома – тема практически неисчерпаемая, и вариантов рассказать о нем не меньше, чем видов тканей и плетений. Отдернув плотные портьеры и выглянув в окно, мы решили сузить тему и расспросили экспертов, как летом впустить в дом побольше солнца, чем обтянуть шезлонг и гамак, как устроить open-air и, наконец, какие стилевые направления актуальны в этот летний сезон.

 
Ирина Вильямс, владелица компании Williams Design
Искусство сочетания
Значимость текстиля в интерьере – будь то квартира, дом или ресторан – сложно переоценить. Хорошо продуманный текстильный дизайн завершает и выводит любой интерьер на определенную вершину.

 

 Штора Java, Zoffany, Англия. Лен, принты

 
Елена Андриянова, художественный руководитель дизайн-студии «Валента»
Ткани на все времена
В Версале при Марии-Антуанетте была популярна тема сезонного текстиля, при этом не только портьеры и балдахины, но даже обивка стен менялись к каждому сезону. Неудивительно, что именно там вырабатывались технологии установки текстильных панно. Вначале были деревянные короба, потом основы из прочных пород: ткани прибивались к ним специальными гвоздиками, а к гвоздикам приклеивались маскирующие шнуры. Клеи, сваренные на секретных ингредиентах, были непростыми: при отпаривании они растворялись и «отпускали» ткань.

 

 Шторы Folie Bergere, CEDA Creations, Франция. Лен, перья

 В Европе пользуются популярностью гладкие полотна с оригинальными принтами. Та же тенденция в обоях: простые бумажные листы и многоцветные принты. В XVII веке совпадение рисунка на обоях и тканях было очень модным, что достигалось как раз с помощью печати. В Англии это до сих пор актуально. Например, последняя коллекция Zoffany создана по рисункам с текстиля и обоев в доме Нуриева, специально для этой цели выкупленных на аукционе.

 
Ткань, Watts of Westminster, Англия. Лен
Елена Якунина, компания AHT
Законы сохранения материи
Сейчас как в частных, так и в общественных интерьерах наметилась тенденция к комплексному текстильному подходу: сразу выбираются и скатерти, и шторы, и обивка мебели, абажуров, стен. Ряд компаний предлагают готовые решения: ткани разного назначения в рамках одной коллекции. Но вот что важно: единые стилистически, все эти материи должны быть разными по структуре: та, что подходит для скатерти и стирается при 60 градусах (и лучше с кипячением), не подойдет для абажуров или обивки.

 

Ткань Mangalay, Gaston y Daniela, Испания. Полиэстер, вискоза

 Практически все ткани – как обивочные, так и портьерные – выпускаются с пылеотталкивающей пропиткой. Особняком стоят так называемые «тефлоновые» ткани для полуобщественных мест и открытых веранд. Ткани outdoor сейчас очень модны, а в связи с летним периодом – еще и остроактуальны: например, для мебели в саду или на террасе. Если на такую ткань попадет дождь, не останется даже пятен – ее достаточно просто высушить.

 

Бархат Melisse, Lelievre, Франция. Вискоза, хлопок

 
Елена Ермакова, арт-директор компании Lege Alto
Открываем летний сезон
Летом правильно подобранный текстиль очень хорошо освежает интерьер и поднимает настроение. Хочется открыть окна, впустить свет, солнечные лучи. Вместо тяжелой шторы, которая зимой защищала от непогоды и создавала уют, повесить легкое полотно. «Переодевают» дом не только шторы, но и аксессуары: подушки, пледы, абажуры, ширмы. Для летних коллекций используются льняные, смесовые ткани с гладкими поверхностями, комфортными на ощупь. Выпускаются специальные пледы с добавлением хлопка, 

 
Ткань и обои Trellis по рисункам Уильяма Морриса, Morris & Co, Англия. Велюр, бумага, принты


Из новых летних коллекций можно отметить подушки Pierre Frey: на шелково-льняное полотно нанесены яркие цветы (согласно главной тенденции лета) или стилизованные кораблики – отличный вариант и для детской, и для яхты. Такие живые акценты сделают запоминающимся даже самый нейтральный интерьер.



Диванные аксессуары Zanaboni, Италия. Отделка перьями


 Вообще интерьер (и экстерьер) выглядит цельным, только если каждая деталь тщательно продумана и подобрана. Несмотря на то, что большинство компаний выпускают шторы, обивку, обои и подушки «в комплекте», люди выбирают вещи из разных коллекций. Между тем ткани некоторых производителей в принципе несовместимы, хотя бы потому, что у них разные краски. Более профессионально использовать коллекцию полностью и уже потом к ней что-то добавлять.

по материалам-  Журнал АРХИДОМ, # 70

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.