Как выжить в белом интерьере: практичные советы

Кто не мечтает о белоснежном интерьере? Стильный, легкий, сочетающийся со всеми оттенками белый цвет широко используется большинством дизайнеров для создания утонченных и элегантных интерьеров. 
 
Однако в комментариях к фотографиям подобных квартир и домов мы очень часто видим сомнения насчет практичности такого решения: «Придется уволиться с работы, чтобы целыми днями чистить и мыть», «Где найти деньги на домработницу, которая ухаживала бы за этой красотой?», «Таким интерьером можно любоваться только на картинке, жить в нем – нереально». 
 

 
В сегодняшней статье мы попытаемся доказать, что в белоснежном интерьере вполне возможно жить комфортно: работать, отдыхать, принимать гостей, каждый день наслаждаясь его красотой. Следует лишь принять во внимание несколько нюансов при выборе материалов и дальнейшего ухода за ними.
 
 

 
Вначале разберемся – так ли непрактичен белый цвет? 
  • На белой мебели практически не видна пыль, в отличие от черной, на которой заметна каждая крошка и пылинка. Глянцевые темные поверхности – и вовсе мечта криминалиста, ведь на них за версту виден каждый отпечаток. 
  • Не стоит забывать, что склонность материала к загрязнению не зависит от его цвета. Белое пачкается в той же мере, что и болотно-коричневое, просто на белом текстиле загрязнения заметнее. Всегда ли это является недостатком? Белоснежные занавески стали серыми – значит, пора снимать их и стирать. Серо-коричневые шторы сохраняют свой цвет годами, незаметно становясь все грязнее, а значит, мы ежедневно дышим пылью, попавшей в квартиру из открытых окон. 
  • Вывести пятно с белой поверхности порой легче, чем с цветной: белую ткань можно стирать при большей температуре и даже кипятить, она не выцветет от использования активного отбеливателя, белые поверхности на кухне и в ванной зачастую можно мыть хлорсодержащими средствами и кислотами (тяжелая артиллерия при капитальной уборке).
 

 
 На самом деле ухаживать за белым интерьером не сложно! 
  • Белые поверхности в плане ухода не отличаются от любых других – требуется такая же регулярная уборка с использованием влажной тряпки или губки и универсальных моющих средств. 
  • Основное правило: удалять пятна следует как можно раньше – не давайте грязи, жиру, красящим пигментам впитаться, так как зачастую вывести въевшееся пятно становится невозможным. 
  • Будьте аккуратны с абразивными чистящими средствами. Они вредят не только темной глянцевой мебели. Повреждая верхний слой светлых поверхностей, абразивные частицы делают их более подверженными загрязнениям.

 
 
О чем нужно знать, чтобы создать практичный интерьер в белом цвете 

Белая кухня
 
Очень популярное и стильное решение, которое как раз реже всего вызывает у владельцев нарекания. Самый практичный вариант: простые гладкие шкафы и столешница, минимум отделки. Самый трудозатратный в плане уборки: фактурные поверхности, фасады с филенками, системы открывания шкафов одним прикосновением. 
 
Чем более ровную поверхность для мебели вы выберете, тем реже и проще будет уборка. Откажитесь от резной или филенчатой мебели в пользу простых форм и гладких материалов.
 

 
Мягкая мебель
Белые диваны особенно актуальны в небольших квартирах – такая мебель выглядит легко и визуально не перегружает помещение. 
 
При покупке белой мягкой мебели особое внимание уделите материалу. Практичные варианты: кожа, экокожа, ткань со специальной пропиткой, устойчивой к влаге и загрязнениям: Teflon, Scotchgard, Everclean. Поинтересуйтесь у консультанта о влаго- и износостойкости той или иной ткани. 
 
Если вы выбрали тканевый вариант обивки, чехлы обязательно должны быть съемными! Регулярная стирка чехлов в стиральной машине позволит сохранить диван в первозданном виде.
 

 


Белые стены, полы, потолки, двери
 
 
Основное правило касается и всех остальных поверхностей: фактурный белый камень будет загрязняться гораздо активнее, чем гладкая светлая плитка; моющиеся обои, силиконовая краска на стенах более практичны, чем штукатурка с выраженной текстурой. 
 
Еще одно удачное покрытие для белоснежных стен – флизелиновые обои под покраску: сильно загрязненное место при необходимости можно просто перекрасить. 
 
Практичное решение для белых дверей и плинтусов – МДФ или дерево, окрашенные эмалью или латексной краской. На ощупь поверхность должна быть гладкой и однородной – в этом случае она будет меньше пачкаться и легче отмываться.
 

 
Белый цвет богат на оттенки и полутона. Если вы опасаетесь использовать белоснежный на больших поверхностях, обратите внимание на менее маркие альтернативы: молочный, кремовый, цвет слоновой кости, дымчато-белый, льняной, айвори.
 

 

 
А теперь – о самых непрактичных решениях для интерьера в белом цвете: 
  • белая плитка в прихожей; 
  • белая затирка для плитки;
  • белая мягкая мебель с велюровой, бархатной, ворсистой поверхностью;
  • белые ткани, требующие специальной чистки — например, светлая замша;
  • мягкая мебель с несъемными чехлами; 
  • белоснежный ковер в общественной зоне квартиры (гостиной, кухне, столовой, коридоре). Если вы не адепт безупречной чистоты, у вас часто бывают гости, есть дети или домашние животные, белый ковер, скорее всего, принесет вам море разочарований. 
  • белая мягкая мебель и декор при наличии животных с темной шерстью. Если дома с вами живет роскошный сибирский кот, будьте готовы провести не один час с влажной губкой в руках, собирая шерсть со стульев, диванов и ковров.
 



Источник

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.