Как расположить камин? Модели, прилегающие к стене

Камин, как и мебель, оказывают огромное влияние на тот образ, который примет интерьер помещения после окончательной планировки. Он может быть достаточно массивным, тем самым занимая довольно большое пространство, находиться в незаставленных углах комнаты, либо, напротив, быть центром интерьера.
Камин дровяной Cheminees Philippe Armissan (Армиссан)
 
Камин дровяной Cheminees Philippe Ravel (Равель)
 
Камин дровяной Cheminees Philippe Saint Floris (Сен Флори)

Сегодня речь пойдет о каминах, прилегающих к стене, или пристенных моделях каминов. Такие камины имеют массу особенностей, которые важно знать перед тем, как вы выберете и установите домашний очаг. Собственно, пристенное расположение камина является наиболее популярным, так как требует более простых действий при установке. Как правило, таким образом располагаются массивные дровяные камины, порой занимая достаточно большую площадь стены прислонения (стены, к которой прислонен камин).
 
Камин дровяной Cheminees Philippe Ersa (Эрса)
 
Камин дровяной Cheminees Philippe Breteuil (Бретей)
 
От встроенного камина пристенный отличается тем, что полностью либо частично выступает за контуры стены. Дымоход также может выступать за пределы стены, или быть полностью в ней скрытым. Второй вариант эстетичнее выглядит, но может создавать сложности при чистке или ремонте дымохода. Располагают камин по центру стены, чуть смещенным в одну из сторон (что может быть обусловлено наличием выходов
 из комнаты или постоянной мебелью), или же в углу комнаты (угловое расположение камина). Так как камин занимает много места и требует хорошей вентиляции, то и располагают такие модели в гостиной или большой по площади комнате (часто камин — частый гость кабинетов и спален), а для маленьких кухонь или детских они не подойдут.
 
Еще один несомненный плюс пристенного расположения камина — возможность установки в уже построенном здании, или же на любом этапе строительства. Обогревает камин, прислоненный к стене, одну комнату (в случае, если прислонен к 
наружной стене дома), две (комнату, где расположен и смежную с ней), либо три (угловой камин имеет две стены прислонения, следовательно, кроме основной отдает тепло еще двум смежным комнатам).
 
Пристенное расположение дает свои преимущества и в плане эстетики комнаты: домашний очаг становится центром интерьера, давая возможность расположиться рядом в уютном кресле, наслаждаясь спокойствием, теплом и уютом. Именно потому модели каминов, прилагающие к стене, обычно имеют довольно большие порталы с красивой облицовкой: все должно радовать глаз.
 
Особенности камина, прилегающего к стене.
 
  • Большому камину — большая комната. Перед установкой камина хорошо продумайте, где вы собираетесь его располагать: дровяные камины требуют хорошего притока воздуха для горения, который не в состоянии обеспечить маленькая комната. К тому же, кроме камина в комнате обычно есть мебель и бытовые предметы и аксессуары, которые должны быть удалены от камина на определенное расстояние в целях безопасности. Тщательно спланируйте комнату уже вместе с камином: насколько она будет удобна для пользования?
  • Пристенные модели каминов в обязательном порядке требуют изоляции стен прислонения и пола под камином. Изоляция стен выполняется из обожженного кирпича, либо камин прислоняется к уже существующей кирпичной стене. Термоизоляция должна быть по всей площади соприкосновения с камином (включая дымоход, нагревающийся очень сильно благодаря температурам продуктов горения), и выступать за ее пределы (контуры камина) на 25-30 см.
  • Массивные модели камина требуют фундамента (особенно в случае расположения камина не на нижнем этаже дома), а менее массивные — только изоляции пола, ведь попадание искры, скажем, на линолеум или дровяной пол может закончиться катастрофически. Выполняют фундамент чаще всего из камня или кирпичной битки на цементно-песчаном растворе. Каминная площадка перед топкой чаще выполняется из натурального камня, так как здесь уже более важна эстетика.
  • Следует помнить, что любые предметы мебели, бытовые предметы и аксессуары должны быть удалены от камина на расстояние минимум 1 метр в целях предупреждения случайного возгорания.
 
С моделями пристенных каминов вы сможете ознакомиться в каталоге каминной продукции: широчайший ассортимент от ведущих европейских брендов позволит вам определиться в своих вкусах и предпочтениях, спланировав комнату с камином до мелочей.
 
Источник статьи: http://www.saga.ru/articles/kak-raspolozhit-kamin-modeli-prilegayushchie-k-stene 
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.