Лестница Селарона (Escadaria Selaron) - уникальная достопримечательность Рио-де-Жанейро

Уникальная достопримечательность Рио - лестница Селарона

Лестница Селарона (Escadaria Selarón) – одна из современных достопримечательностей Рио-де-Жанейро, названная по имени чилийского художника и скульптора Хорхе Селарона (Jorge Selarón). В 90-х годах прошлого столетия именно этот эксцентричный мастер превратил обычную городскую лестницу, ведущую к монастырю Санта-Тереза, в настоящее произведение искусства.

Именно этот эксцентричный мастер  превратил обычную городскую лестницу в настоящее произведение искусства

Великое дело Селарона начиналось весьма банально. В конце 80-х годов, после долгих лет путешествий, художник перебрался в Рио-де-Жанейро, в район Лапа, где и поселился в доме, фасад которого выходил на непримечательную тогда лестницу. Ступени возле нового дома Хорхе требовали безотлагательного ремонта, и Селарон, будучи художником до мозга костей, решил подойти к вопросу творчески. 

Выбрав плитку зеленого, синего и жёлтого оттенков (цвета бразильского флага), он приступил к делу. Результат настолько понравился самому художнику, что он решил украсить плиткой все 250 ступеней. Селарон полностью отдался новому увлечению, которое вскоре затмило рисование – его основное занятие. Вскоре художник обнаружил, что остался почти без денег. Тогда он продал все имеющиеся у него картины, ведь помощи от государства он не получал.

 Селарон полностью отдался новому увлечению, которое вскоре затмило рисование – его основное занятие

Первые плитки Селарон покупал на личные сбережения в сувенирных лавках, некоторые экземпляры находил на строительных площадках или в грудах бытовых отходов. В последующие годы, когда спонтанный проект чилийского художника начал разрастаться и приобретать мировую славу, многочисленные туристы стали привозить в Рио керамическую плитку из самых разных уголков земли, многие из них жертвовали на проект личные средства. 

Триста плиток мастер расписал самолично


Из более чем 2000 плиток, которые пошли на декорирование лестницы, триста были самолично расписаны мастером. На каждой из них изображена беременная африканская женщина. На вопрос, почему Селарон выбрал столь неожиданный сюжет для росписи, художник ответил уклончиво, сказав лишь, что это «его личная проблема из прошлого».

Как только художник заканчивал работу над очередным фрагментом лестницы, он моментально переходил к следующему, повторяя, что «этот сумасшедший проект завершится лишь в тот день, когда я умру». Художника не стало 10 января 2013 года. Его обнаружили лежащим возле собственного дома на ступенях лестницы, названной в его честь. Обстоятельства смерти мастера до конца не выяснены. Согласно некоторым версиям, Селарон был убит — в последнее время художник нередко получал письма с угрозами.

 Изображение беременной африканской женщины. Одна из плиток на лестнице Селарона


источник

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.