Дизайнер-классик, ценивший анонимность

Посуда с культовым характером
Изготовленными по его моделям лампами, чайниками, мисками и масленками пользуются тысячи людей, не зная, что их спроектировал известный дизайнер. Для Вильгельма Вагенфельда это было бы настоящим комплиментом.
Вильгельм Вагенфельд (Wilhelm Wagenfeld) создавал одинаково качественные предметы и из дорогого серебра, и из дешевого алюминия. Его стеклянный чайник приятно держать в руках: он не только потрясающе красив, но и по-настоящему удобен. В этом чайнике, как и во множестве других бытовых предметов, Вагенфельд в совершенстве соединил эстетичность и функциональность, реализовав таким образом свое дизайнерское кредо.
Вильгельм Вагенфельд родился в 1900 году в Бремене. Его 111-летию, так сказать, нестандартному юбилею, посвящена выставка в Баухаузе в Дессау, которая продлится до конца октября. Экспозиция прослеживает путь Вагенфельда от ученика Баухауза до классика промышленного дизайна.
Единство искусства и техники

Вильгельм Вагенфельд заинтересовался массовым промышленным производством в самом начале своей карьеры. И уже первые его проекты оказались успешными. В 1924 году под руководством другого известного баухаузовца Ласло Мохой-Надя Вагенфельд создал, пожалуй, самую известную свою вещь, ставшую впоследствии классикой Баухауза — настольную лампу с полукруглым абажуром из матового стекла под названием WG 24.
Эта лампа определила почерк мастера: трезвый, рациональный, без всяких витиеватостей. Простые формы и естественные цвета Вагенфельд, как говорил он сам, подсматривал у природы. То, что создавали его коллеги по Баухаузу, пионеру промышленного дизайна казалось порой чересчур надуманным и формалистским, не подходящим для использования в быту.
Посуда под стать времени

Эта посуда подходила ко многим новшествам времени: к стальной мебели, разработанной дизайнерами Баухауза, и рационально спланированному кухонному гарнитуру. Орудовавшая на кухне домашняя хозяйка теперь чем-то походила на лаборантку, технически подкованную и наблюдающую за тем, как готовится еда в прозрачной посуде.
В 1935 году Вильгельм Вагенфельд стал художественным директором стекольного завода в Вайсвассере. В то время как его коллеги по Баухаузу Вальтер Гропиус и Ласло Мохой-Надь эмигрировали из Германии, спасаясь от преследования нацистов, Вагенфельд остался на родине. Открытый противник национал-социализма, он отказался вступать в НСДАП и был отправлен на Восточный фронт, где в 1945 году попал в советский плен.
Ширпотреб как эталон

В творениях дизайнера Вагенфельда нет ничего эксцентричного, они невзыскательны. Эти предметы быта, стоящие на полках многих кухонь, в каком-то смысле можно назвать анонимными, ведь зачастую те, кто ими пользуются, не знают имени их создателя.
«Это настоящий комплимент для моего отца, — отметила дочь Вагенфельда Майке Ноль-Вагенфельд (Maike Noll-Wagenfeld) в интервью Deutschlandradio. — По его замыслу, созданные им вещи не должны были бросаться в глаза. Он хотел, чтобы люди с удовольствием ими пользовались и чтобы вопрос авторства не играл никакой роли».
0 комментариев