Soviet Art. Soviet Sport



Если Вы не успели посетить выставку Soviet Art. Soviet Sport в Лондоне, не огорчайтесь. Выставку привезли домой, и она вот-вот откроется — 5 февраля, в залах Института русского реалистического искусства.
Собственно, кто может перевести слова SovietArt и Sport на русский язык, тому несложно будет догадаться, о чём пойдёт речь. 
Живопись, графика и скульптура 20-80-х гг. XX века — о спорте в СССР, советских спортсменах, спортсменках и мальчишках, гоняющих шайбу на замёрзшей речке.

 

Если кто не любит советский спорт и всяческую его «идеологизацию», тому, конечно, будет неинтересно увидеть более 60-ти произведений из собрания Института русского реалистического искусства, РОСИЗО, Русского музея, региональных государственных музеев России и частных коллекций. К слову, британцы, посещавшие выставку с 18 декабря 2013 по 14 января 2014 года, остались довольны.





Вам знакомы такие имена как Александр Дейнека, Юрий Пименов, Георгий Нисский, Александр Самохвалов, Сергей Лучишкин? Работы этих мастеров, а также многих других можно будет увидеть вновь или открыть для себя впервые. Объединённые одной темой, но имеющие собственный авторский стиль, они проиллюстрируют не столько спортивные достижения той эпохи, сколько человеческую личность, её силу духа и глубину внутреннего мира.









Знаменитый Александр Дейнека хорошо сказал: «Спорт имеет одну великолепную особенность: он укладывается в разнообразнейшие рамки искусства. Как тема он неисчерпаем, ибо он демократичен и популярен. Спорт вмещает в себя оттенки ощущения. Он лиричен, он мажорен. В нём много оптимизма. В нём начало героического».
Если Вам близко такое понимание, значит, эта выставка предназначена именно для Вас.

А пока ещё рано, посмотрите для вдохновения презентацию о лондонской Exhibition:
www.youtube.com/watch?v=2FpJOh5UHBs&feature=youtu.be

2 комментария

avatar
Отличный пост!
avatar
Спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.