Вьетнам: "Сумасшедший дом" в Далате

Похоже, что Хундертвассер, Дали и Гауди могут покурить в сторонке. Потому что отель «Сумасшедший дом» недаром вошел в десятку самых странных зданий мира



 Каждое строение в нем уникально, каждая комната неповторима. Впрочем, как и история его создания.



 Потому что придумала и построила этот отель дочь генерального секретаря Коммунистической партии Вьетнама, что, по-моему, только добавляет сюда еще одну толику безумия.

 

Итак, архитектором сего творения является вьетнамка Данг Вьет Нга (хорошее имя, говорящее: Вьет — это коренная народность Вьетнама, а Нга — Россия). Ее биография во многом определена тем, что она — дочь Чыонг Тиня, долгие годы бывшего правой рукой Хо Ши Мина, поэтому я немного расскажу и о нем. 



Интересно, что Чыонг Тинь, что означает «Великий поход», — это псевдоним, взятый им еще в юности, в период увлечения идеологией Мао. Правда, в результате этого увлечения и его аграрной реформы в стране начался голод, и после советско-китайского раскола за этот уклон его понизили в должности. Но в 80-е годы он снова вернулся и стал президентом Вьетнама. Настоящее его имя — Данг Суа́н Кху (у вьетнамцев фамилия всегда стоит первой).


 

Данг Вьет Нга родилась в Ханое в 1940 году, но прожила 14 лет в России. С 1959 по 1972 год она училась в Москве, в МАРХИ и в аспирантуре при нем, защитила кандидатскую диссертацию по архитектуре и в результате... привезла домой любовь к стилю и идеологии хиппи.  

 
А потом поселилась в Далате, очаровавшем ее прохладным горным климатом, изумительными пейзажами и приятным нравом местных жителей. И в 1990 году начала здесь строительство своего любимого детища под названием «Лунная вилла», задуманного ею как гостиница для влюбленных. 


Она декларирует, что миссия здания — вернуть нас к природе, во многом уничтоженной предыдущими поколениями (да и нашим тоже).

 Архитектура виллы, действительно, перенасыщена элементами природы — как растительного, так и животного мира.

 


Номера обставлены уникальной мебелью. Каждое животное-тотем — это еще и камин.

 
Вот только с наступлением темноты из номера лучше не выходить, особенно в нетрезвом состоянии: из-за непередаваемой геометрии переходов я там несколько раз капитально заблудилась, даже будучи трезвой и при дневном свете )))

 
Кроме того, постояльцам нельзя днем полностью закрывать двери в номера, можно только ограничивать доступ в комнаты, а туристов здесь каждый день несколько сотен, как минимум, поэтому на день жильцы куда-нибудь выезжают. Но я все равно хотела бы провести здесь хотя бы одну ночь, жаль, время не позволяло.

 



И все это не только невероятно, это еще и очень красиво.


А вот и сама Данг Вьет Нга (эта фотография не моя, но я очень хочу ее вам показать). Ей 72 года, и она до сих пор одевается в стиле хиппи, неплохо говорит по-русски, ездит на стареньком советском автомобиле и продает билеты в кассе своей виллы, а свободное время проводит с бой-френдом. 

 

Жаль, что я ничего этого не знала, когда мы туда приехали. У меня и в мыслях не было, что мы можем встретиться с самим автором. Но если вы туда попадете, уже прочитав мой пост, у вас будет шанс познакомиться с одной из самых выдающихся женщин в мире!

И какое счастье, что власти не снесли ее виллу, как они поступили в свое время с «домом сотни крыш» другого такого же безумного архитектора. Просто у него не было такого папы. Сейчас его дом уже хотят восстановить...

 источник
  • +2
  • 22 марта 2013, 15:02
  • Artitem


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.